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加藤休ミのクレヨンクレパスの画業


by kureyongayasumi

納豆八時間



納豆八時間




西荻窪ニヒル牛2 2006.9.10の記録
納豆は混ぜればまぜる程いいなんておっしゃいますが、果たして長時間混ぜ続けたらいかなるものかと、わたくしずっと以前より興味有りました。
そこで8時間混ぜ続けると言う、お馬鹿とも、天才とも?!いえるチャレンジを致しました、研究結果を報告致します。



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混ぜるまえの普通の納豆、2パック

小粒の軟らかめの納豆を使用。味付け無し、納豆そのものを混ぜる。まぜるという行為を楽しむ!



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すでに原形をとどめない3時間の経過

一時間もしないうちに、粒はペースト状となり(当たり前だ、通常10分も描き混ぜ続ける事もないでしょう)今回の結果論ですが、納豆の混ぜる経過は初めの5分おきが楽しい。3時間もすると何を混ぜていたのかわからなくなる。ピーナツバターのようでこれならパンにぬってたべても美味しそう。これからパンに塗る時は30分以上まぜると見た目も美味しそうかも。来店した客人らも、この時点ではもう納豆とは思えない驚きの歓声。店内納豆の臭いで充満。



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そして、なんだかんだ6時間経過

水分はなくなり、すっかり混ぜるの限界。とにかく重い、暫く冷蔵庫に入っていた水飴を混ぜるくらいの力がいる。箸もミシッと鳴った、折れてしまいそうに堅い。臭いはかなりなくなり、味噌にちかい状態になった。


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つかれて、おかしくなってきた私

ねばりはもうなし、かたいキャラメルのようです。キャラメルケーキ、キャラメルクッキーなど、美味しそうに作ってみれば高度な罰ゲームができそうです。



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堅い

まもなくゴールの8時間になるころ、見よ!これが納豆の結晶だ!



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8時間のアスリート

8時間みごと達成!最後の一時間は納豆が堅くなっているので大変な力作業になりました。残ってくれたお客さんもロッキーのテーマが流れているかのごとく、静かに盛り上がる。





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納豆の結晶

この実験はけして無駄ではなかったのだ。事実、納豆をまぜ続けるとペースト状から、空気の抜けた固まりに、見た目味噌のような、誰かが言っていたが「かにみそ」(新鮮なものではなく観光土産の瓶詰めで売っている地元の人はほとんど買わない かにみそ?ッて感じ。)にも見える繊維質っぷりな状態になる
。こんなふうに変化するなんて!



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実験の結果報告

今回はただかき混ぜる事に意味をもたせた為、撮影及び味については全く眼中になかったが、終ってみると上手なカメラ班を用意し、衛生面や味付け、大豆の種類にもこだわっても面白かったかもしれません。(テレビなんちゅううのはこうゆう所がお得だよね、記録を上手に見せている。)
さてこの結晶、どうやってたべたか…自宅に持ち帰り、粘土質なのでぜんぜんべたべたもせず、臭いもすくない。油通しをして塩をふり食べてみたが、味は納豆に変りない、しかしおいしいとはいえなかった。他に人にも試食してもらいたかったが、きっと納豆が嫌いになると思う。そんなわけでこれにて成仏していただきました。(事実お腹もちょっと痛む)


納豆かき混ぜに参加して下さった皆様

ほかにも飛び入りで参加してくれた方、興味で見たら うわ!”っと奇声に近い声をあげた方、納豆好きの犬、みなさま本当に有難うございました。またやりましょう!



嫌いな納豆なのに応援にきてくれた友人。

臭いシャットダウンマスクをさしあげました。
by kureyongayasumi | 2006-09-10 10:17 | 自己紹介(プロフィール)